ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ ФОТОТУРОВ

ДМИТРИЙ КРИВОШЕЕНКО

Начну рассказ о Грузии с самого начала, а точнее с 2017 года, когда Таня предложила поехать в первый фототур. 
Поехать очень хотелось, во-первых вырваться из серых будней, а во-вторых это же Таня организовала:) Но стечение обстоятельств и нехватка денежных масс внесли свои коррективы в мои желания. И именно тогда я принял решение о том, что как бы не сложились жизненные обстоятельства, если Таня организует тур на следующий год, то я точно поеду. 
Наступил 2018 год. Как только Таня обозначила даты поездки в Грузию, я был одним из первых, кто забронировал место. 
И вот я лечу в Грузию. 

Страна встретила тёплой погодой, радушием местных жителей, вкусной едой и офигенными пейзажами. Целую неделю мы ездили по красивейшим местам, подготовленным для нас Катей, девушкой перебравшейся в Грузию и знающей эту страну вдоль и поперёк. Для меня, человека прослужившего два года в Сочи, главной изюминой конечно же были горы. Под конец нашего трипа мы приехали в Казбеги. Погода выдалась не очень, с гор по ущелью спустился туман и начался дождь, снять удалось совсем немного. Всю ночь я слушал шум ветра и дождя и в районе 4.30 утра всё стихло. Выйдя на веранду отеля, я увидел вершину Казбека во всей красе: более счастливого человека в это время мне кажется было не найти…хотя нет, я позвонил Тане, которая ещё спала и через две минуты счастливых людей стало вдвое больше. 

Совсем скоро будет видео с трипа, его выход подзадержала подготовка к съёмкам на чемпионате мира по футболу, где я с командой сопровождал австралийских болельщиков в течении 15-дней по городам России на матчах, где играла сборная Австралии. Но даже в поездке Грузия возвращалась ко мне. В Самаре мы обедали пару дней в грузинском ресторане, где на стенах висели фотографии Тбилиси, Казбегов и других мест, которые стали для меня родными и, глядя на фото, я вновь и вновь возвращался в Грузию. 
Таня спасибо, что ты есть!!! 
P.S. На днях сунулся в почтовый ящик, где за время моего отсутствия скопилось много газет и навязчивых рекламных буклетов и, перебирая, наткнулся на открытку из Грузии, с тех самых Казбегов. Катюша спасибо тебе огромное

ДАРЬЯ МАКСИМОВА

Если вы хотите познакомиться с Грузией - фототур в Компании с Татьяной Малышевой то, что вам нужно! И фотографом быть необязательно, говорю вам я нефотограф:)
Можете не сомневаться, что вы вы увидите все, что нужно увидеть в Грузии, а приятным бонусом будут кадры, которые Таня вам отправит по окончанию тура, ведь хорошие снимки из отпуска дорогого стоят.

На протяжении всего тура мы были обеспечены супер комфортными трансферами, жили в замечательном отеле в сердце Тбилиси и Казбеги,а каждое утро нас ждал накрытый стол с завтраком на любой вкус.

Программа была составлена очень грамотно: размеренный день с прогулками по Тбилиси сменялся днём с преодолением высот каньона Дашбаш, зато следующий день мы снова могли наслаждаться легкими прогулками.
Даже представить не могу, что я бы самостоятельно спланировала такую программу и маршрут, и увидела бы все, что увидела. 
Таня, Катя, большое вам спасибо за это великолепное приключение! 

ЕКАТЕРИНА ШАУРОВА

Гамарджоба генацвале! Прошло уже почти два месяца с того момента, как наш грузинский фототур (он же качтур, ибо горы, он же жрачтур, ибо с хинкали / хачапури / оджахури / чкмерули / чакапули / чихиртма и прочими вкусностями иначе никак) завершился. Грузия подарила мне массу положительных эмоций и оставила приятное послевкусие. И я сейчас не о еде. Может, где-то я смотрела на неё через розовые очки, неважно. Послевкусие. Раскрою чуточку деталей)
Мои друзья и родные были бы удивлены, увидев, чем я, гедонист с рождения, занималась в этой поездке.

Например: бегала в поле за коровами в поисках интересного ракурса, гладила лошадь, переходила через болото и топила там свои любимые замшевые Nike, устраивала пикник на природе среди козочек и насекомых и тд. Выходила из зоны комфорта, так сказать и это было... волшебно. Спасибо нашему организатору с железной нервной системой @ekaterina_eka_yakunina, нам была предоставлена прекрасная возможность наблюдать за жителями Грузии с НеТуристической стороны. И, если честно, они удивляли меня несколько раз. Например, когда на Пасху мы поехали в село Шухути посмотреть лело (грузинский регби) и без спроса пробрались на один из участков помыть руки, тк увидели там колонку с водой, к нам вышла хозяйка дома, и я в общем-то ожидала, что нас попросят удалиться, но нам несли полотенце для рук. Или когда мы замёрзли на каньоне Дашбаш и попросились в первый же дом погреться, очень пожилая хозяйка сварила нам кофе, насыпала конфет в карманы, проводила до дверей автобуса и обняла. Обняла совершенно незнакомых людей. И не уходила, пока автобус не отъехал. 

Вообще вот эта грузинская тактильность и, наверное, даже мягкость меня поразили: как они здороваются, целуют друг друга (даже мужчины), обнимаются, зацеловывают детей, чужих в том числе.Все семь дней, что я провела в Грузии, мой аккаунт в инстаграм был полон сториз, и я ещё никогда не получала столько комментариев в директ на тему того, что в стори были очень красивые фото. Многие спрашивали, на какой фотоаппарат я снимаю. И все поражались, узнав, что фото сделаны на iPhone. Мной. Мной - обычным офисным персонажем, НеФотографом. За что душевное спасибо @tabby.ru. Ещё было много комментариев на тему того, что я не очень хороший человек, раз смею дразнить всех фотографиями блюд грузинской кухни за час до обеда в разгар офисных будней. Так вышло, что через месяц после поездки в Грузию, я (тоже в первый раз) оказалась на неделю в Великобритании с не менее насыщенной программой и не менее душевной компанией. Когда я вернулась домой, несколько раз меня спрашивали разные люди, как мне Англия - понравилась или чокак. И, знаете, мой ответ был такой: «Вот в Грузию я хочу вернуться прям сейчас. С того момента, как уехала оттуда. А в Великобританию, пожалуй, нескоро захочу». Конечно, это совсем другая история. Но есть у меня ощущение, что теперь каждую поездку я буду сравнивать именно с этой своей пока ещё единственной поездкой в Грузию. Замечательная страна. Замечательная поездка. 

ЕВГЕНИЯ АГИБАЛОВА

Хочу вам рассказать про апрельский фототур в Грузию! Уже по перепискам с девочками организаторами Катей и Таней мне понравилось как они отзывчивы, внимательны к любым вопросам и очень приятны в общении. Таня консультировала по экипировки и техники можно сказать круглосуточно! По прилету в Тбилиси Катюша встретила меня в аэропорту с самой вкусной чурчхелой было очень приятно ☺ Доставила до отеля и моё незабываемое приключение началось! На следующий день как собралась вся группа у нас был аперитив знакомство плюс консультации от Тани по технике и настройкам фотокамеры, запланированная теория по теме и прогулка по городу - красивейшему Тбилиси! 

Вообще у нас была очень насыщенная тайминг-программа, было ощущение, что мы за неделю объездили всю Грузию в нашем минивэне, который был всегда наполнен различной едой и водой. Какие потрясающие места мы только не увидели храмы, замки, горы Казбек,  водопады, деревушка с 300-летней традицией грузинского регби на Пасху, знакомились с местной культурой и кухней. При этом всё фотографируя, а кто был менее заинтересован в фото так же не скучал , а слушал экскурсии от гида. В Казбеках у нас был мастеркласс по приготовлению хинкали, сопровождался вкуснейшим обедом, грузинские люди самый гостеприимный народ! У нас были сьемки лав стори, репортаж, женский портрет, стрит стайл и бесконечные пейзажи, куда то и дело попадали братья и сестры наши меньшие, барашки, овечки, коровы, лошади - это было невероятное слияние с природой!  Такого познавательного и  насыщенного отдыха у меня ещё не было, всё было организованно очень круто! Гигабайты фото, новые друзья и незабываемые впечатления привезла с собой обратно! Спасибо огромное, вам девочки за проделанную работу!

ВИКТОРИЯ ЩУРОВА и АЛЕКСАНДР АКИМОВ

Да, за неделю нам удалось объять необъятное - посетить практически все главные достопримечательности Грузии + спасибо за фотоинтенсив, т.к. я в основном всегда снимала людей - в трэвел фотографии были пробелы, которые восполнились, благодаря фототуру + отдельное спасибище за "прокачку" Саши, который, поехав в фототур, едва научился держать в руках камеру, а под конец фототура уже виден значительный прогресс, он стал более вдумчиво снимать то, что видит и ему действительно начал доставлять удовольствие сам процесс фотосъёмки

ЮЛИЯ КУДИНОВА

Прошлой весной выдалась замечательная возможность совместить приятное с полезным. Давно хотела посмотреть Грузию, страну о которой я слышала только восторженные отзывы от своих друзей, о красоте природы и радушии грузин. Также хотелось полноценно освоить свой недавно купленный новенький полноматричный Sony.
И тут я увидела объявление о наборе в фототур по известным местам в окрестностях Тбилиси. В общем, я ни минуты не сомневалась, что ехать надо. Тем более, азы науки можно было постигать с Таней Малышевой. В своё время мы с мужем получили от Тани классные фото нас, гуляющих по Петербургу. 

Уже тогда, во время фотосессии я увидела, что с ней легко общаться и Таня, что большая редкость, охотно и с любовью рассказывает о фотографии, как об искусстве.
Видно, что человек любит своё дело. И вот я приехала, у нас была тяжелая физически, очень насыщенная переездами поездка, но, пожалуй, это был самый интересный приключенческий опыт, за неделю я увидела самые красивые места в Грузии, при этом в нужных ракурсах и освещении. Один только закат в горах Казбек перехватывает дыхание.
Конечно, вы скажете, что в таких местах сложно сделать плохую фото. А вот и нет, будешь спать, все пропустишь. Таня очень терпеливо помогала советами, как снять лучше, как быстро подобрать выдержку, что вообще не стоит снимать. Много рассказывала нам о теории, приемах. Вечером мы собирались всей группой и за вином обсуждали прошедший день, наши фотоуспехи и провалы.
По итогу я получила десяток хороших фото, что для новичка немало, я собой довольна) и поездкой, самый нескучный способ получать знания.

ЕКАТЕРИНА ФИСЕНКО

Попасть в фототур, да в Грузию, да в апреле, да с Татьяной Малышевой, - это было все равно, что телепортироваться в какой-то чудный край, где все желания исполняются.
Вина? - Да пожалуйста!
Вкусной еды? - Да сколько угодно!
Пейзажей? - Да у нас полно!
Людей, общения? - Мы сами придем к тебе общаться.
Уроков, мастерства, информации, объективов, объяснений, разжевываний, всех этих щелк-щелк в потрясающих местах? - Таня обеспечит.

Я не знаю, как Таня успевала пообщаться с каждым из нас. Отсмотреть отснятое, ткнуть носом, похвалить. Но она успевала. В результате - миллион фотографий, миллион впечатлений, очевидно, возросшее мастерство. Смотришь на снимки - и радостно. И хорошо))
 

ВИКТОРИЯ БЕЛЯЕВА

Такая поездка - колоссальная личная и профессиональная перезагрузка и толчок вперед и вверх! Яркие краски, вкусная еда и необыкновенное вино, непередаваемый колорит, открытой души люди - все это буквально засосет в водоворот! А для художника, наверное - один из лучших вариантов в выборе локации :) Грузия - калейдоскоп. Всё, что нужно - здесь есть. И старый самобытный город, и пейзажи, начиная от равнин и рек, заканчивая снежными вершинами гор, рассветы, закаты, потрясающие церкви и архитектура, смена времен года за 30 мин движения вверх к горам, вино, много вина, и люди, которые всегда тебе рады. Мне не хватило времени в неделю, чтобы увидеть хотя бы часть, рисовать я даже не пыталась :) И гуляя по старому городу, спокойному и весеннему, еще такому не туристическому в апреле, я поняла, что вернусь сюда еще не один раз, и никогда не будет достаточно :)

СВЕТЛАНА ШАНЬКО

Давно хотела посетить Грузию, но не могла найти единомышленников. Все таки Грузия в постсоветском сознании не ассоциируется с эмоциями полученными от посещения Италии или Испании. Увидев рекламу фототура у Кати, я поняла, вот оно! Мне нравится фотографировать и мне надо в Грузию. Много лет проработав в туризме, у меня не было иллюзий и больших ожиданий от группового тура, так как обычно очень сложно угодить всем. Но Кате это удалось:) Группа подобралась весёлая. Естественно были нюансы, но высший пилотаж их решить быстро и качественно. По поводу самого фототура, не являясь фотографом, но взяв с собой фотоаппарат, я в результате перешла на айфон и фотографировала им всю неделю. 

Мне оказалось так удобнее. Чтобы успеть сфотографировать всю красоту пришлось пожертвовать качеством фото. На мой взгляд, для тура надо все таки обладать хоть какими то базовыми знаниями. Татьяна конечно пыталась всем помочь, но это немного тормозило процесс. Но это решаемые рабочие моменты) Зато теперь я знаю, что в горизонтальный кадр влезает гораздо больше, что такое репортажная съемка и как выстраивать кадр. 
От поездки получила огромное удовольствие, несколько тысяч фотографий, незабываемые впечатления и приятные знакомства. Будет возможность поеду еще в Грузию, к Кате.

МАРИЯ КАЛУГИНА

Я увидела очень много потрясающих всего за неделю, программа насыщенная и продуманная с точки зрения охвата множества жанров фотографии. Было очень весело, вкусно, непредсказуемо и погода не подкачала.  Дегустация и обед в грузинском доме! Закат на высоте 2000 метров! Прогулки по ночному Тбилиси! Кроме того, я получила ценный опыт и, как совсем не фотограф, научилась самым основам travel фотографии и фишкам, которые могу применить, даже снимая на телефон, что я делаю постоянно. Расширила свои рамки, стала смотреть на окружающий мир по-другому. Теперь не только могу увидеть красоту, но и снять ее.

ЮЛИЯ КУДИНОВА

Прошлой весной выдалась замечательная возможность совместить приятное с полезным. Давно хотела посмотреть Грузию, страну о которой я слышала только восторженные отзывы от своих друзей, о красоте природы и радушии грузин. Также хотелось полноценно освоить свой недавно купленный новенький полноматричный Sony.
И тут я увидела объявление о наборе в фототур по известным местам в окрестностях Тбилиси. В общем, я ни минуты не сомневалась, что ехать надо. Тем более, азы науки можно было постигать с Таней Малышевой. В своё время мы с мужем получили от Тани классные фото нас, гуляющих по Петербургу. Уже тогда, во время фотосессии я увидела, что с ней легко общаться и Таня, что большая редкость, охотно и с любовью рассказывает о фотографии, как об искусстве.
Видно, что человек любит своё дело. И вот я приехала, у нас была тяжелая физически, очень насыщенная переездами поездка, но, пожалуй, это был самый интересный приключенческий опыт, за неделю я увидела самые красивые места в Грузии, при этом в нужных ракурсах и освещении. Один только закат в горах Казбек перехватывает дыхание.
Конечно, вы скажете, что в таких местах сложно сделать плохую фото. А вот и нет, будешь спать, все пропустишь. Таня очень терпеливо помогала советами, как снять лучше, как быстро подобрать выдержку, что вообще не стоит снимать. Много рассказывала нам о теории, приемах. Вечером мы собирались всей группой и за вином обсуждали прошедший день, наши фотоуспехи и провалы.
По итогу я получила десяток хороших фото, что для новичка немало, я собой довольна) и поездкой, самый нескучный способ получать знания.

Яндекс.Метрика